Jovenes Verdes: Seguridad Alimentaria

jueves, mayo 18, 2006

Etiquetado y marcado de los huevos. Bienestar de las aves.



1º El etiquetado de los huevos.

Los envases de huevos deben presentar la siguiente información en lugar visible:


- Numero de huevos estuchados (6 ó 12, generalmente)

- Clase, según su peso:

o XL o Supergrandes: >73 grs.
o L o Grandes: 63 – 73 grs.
o M o Medianos: 53 – 63 grs.
o S o Pequeños: < 53 grs.

- Forma de cría:

o Producción ecológica
o Gallinas camperas
o Gallinas criadas en suelo
o Gallinas criadas en jaula

- Fecha de consumo preferente (28 días tras la puesta)

- Nombre o razon social de la empresa que embala los huevos, código del centro de embalaje y consejos de almacenamiento.


2º El marcado de los huevos.


Desde el 1 de enero de 2004 es obligatorio marcar todos los huevos destinados a consumo humano directo que se vendan envasados o a granel, excepto si se venden directamente de la granja al consumidor, deben ir marcados con un código en su cáscara. El código indica la forma de cría de las gallinas, el país de origen y el numero distintivo del productor.

- Primer dígito. Código de forma de cría:

o 0 – Producción ecológica
o 1 – Camperas
o 2 – Suelo
o 3 – Jaulas

- Segundo y tercer dígitos. Código de Estado miembro de la UE del que proceden los huevos (España – ES)

- Siguientes dígitos. Código de identificación del productor: cinco dígitos, código de provincia y municipio donde está ubicado el establecimiento el resto identifican la explotación entro del municipio.


3º El bienestar de los animales.


Vamos a explicar más detalladamente las formas de cría:

- Gallinas criadas en jaulas:
Según esta normativa los huevos de gallinas criadas en jaulas pueden ser producidos en:

a) Jaulas no acondicionadas o jaulas convencionales. Se pueden utilizar hasta el 31 de diciembre del 2011. Disponen de un espacio mínimo de 550 cm2/gallina (menos que un folio). No se pueden poner en funcionamiento nuevas explotaciones con este tipo de jaulas desde el 1 de enero del 2003.

b) Las jaulas acondicionadas son las que se instalan en la actualidad. Tienen una superficie mínima de 2000 cm2, un nido y un espacio para picotear y escarbar, pero pueden contener varias gallinas. Al final la superficie mínima utilizable por animal se establece en 600 cm2 (sigue siendo menos de un folio).

- Gallinas criadas en suelo:

Las gallinas criadas en el suelo no podrán estar encerradas en jaulas pero la densidad de las aves podrá ser de hasta 12 gallinas por m2 (excesivas)

En los casos anteriores las gallinas sufren tanto estrés que se les corta el pico para evitar que se lesionen entre ellas o se automutilen.

- Gallinas camperas:

Los huevos de gallinas camperas deberán producirse en granjas en las que las gallinas dispongan de corrales al aire libre a los que tengan acceso durante todo el día. La densidad es de una gallina por cada 4 m2 (esto está algo mejor).

- Producción ecológica de huevos:

Debe cumplir las siguientes condiciones:
- Las condiciones del alojamiento deben responder a las necesidades biológicas y etológicas de las aves
- La densidad de población debe ser compatible con la comodidad y bienestar de las aves, autorizándose un máximo de 6 gallinas/ m2 dentro del gallinero y de 4 m2 por cabeza en el espacio abierto.
- Al menos el 80% de alimento debe proceder de la agricultura ecológica.
- Se prohíbe el empleo de antibióticos, coccidiostatos y promotores del crecimiento, así como el de materias producidas mediante OGM –organismos modificados genéticamente.
- El corte de picos está prohibido, aunque podrá utilizarse en circunstancias excepcionales.

- Si hubiera que tratar las aves, los medicamentos veterinarios serán preferentemente productos fitoterapéuticos y homeopáticos.

Desde el área de Seguridad Alimentaria de Jóvenes Verdes te recomendamos que siempre que te sea posible compres huevos cuyo primer dígito del número de identificación sea 0 ó 1. No colabores con empresas que maltratan a las aves.

1 Comments:

  • Hace poco me enteré de esa codificación de los huevos, y me sentí fatal cuando vi que los míos eran de cría en jaula.
    No encuentro en supermercados huevos de gallinas camperas, mucho menos de granja ecológica :S

    By Blogger LisaLionHeart, at 5:51 p. m.  

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