Jovenes Verdes: Seguridad Alimentaria

miércoles, abril 26, 2006

Alimentos ecológicos: la denominación "BIO"


Los alimentos ecológicos serán los únicos que podrán utilizar la denominación “bio” a partir del mes de julio.

Los productos que utilizaban el prefijo “bio” en artículos como yogures, zumos y postres lácteos sin responder a los criterios de alimentos procedentes de la agricultura o ganadería biológica o ecológica tienen los días contados. Las empresas españolas deberán haber cambiado su denominación antes del primero de julio, de acuerdo con una orden del Ministerio de Agricultura, que trata de poner orden en este mercado.
Además, el Ministerio de Agricultura destinará 2,5 millones de euros, la mitad aportados por la UE, para dar a conocer la auténtica comida biológica. Desde mayo, y durante dos años, se promocionarán en todas las comunidades autónomas y centros escolares los aspectos de la producción ecológica (calidad, cualidades, métodos de obtención, respeto al medioambiente).

Ante este panorama, las grandes empresas que han estado usando el término como una herramienta publicitaria más han comenzado a movilizarse para cambiar el nombre comercial de sus productos.