Jovenes Verdes: Seguridad Alimentaria

martes, abril 04, 2006

Gripe Aviar

Aunque la Gripe Aviar no es un problema de seguridad alimentaria, existe una evidente preocupación en la sociedad. Por esto intentaremos informar, en la medida de nuestras posibilidades, sobre este problema de salud animal.

Breve resumen:

La gripe aviar es una enfermedad infecciosa de las aves causada por cepas A del virus de la gripe. Todas las aves son vulnerables a la gripe aviar, pero algunas especies son más resistentes a la infección que otras. Los virus de la gripe aviar no suelen infectar a otros animales aparte de las aves y los cerdos. El primer caso de que se tiene noticia de infección del hombre por virus de la gripe aviar se produjo en Hong Kong en 1997. Una amplia investigación concluyó que el contacto estrecho con las aves infectadas vivas había sido el origen de la infección humana. La rápida destrucción, a lo largo de tres días, de toda la población de aves de corral de Hong Kong, estimada aproximadamente en 1,5 millones de animales, redujo las posibilidades de transmisión directa a la especie humana y evitó tal vez una pandemia. Por lo tanto, no hay riesgo alguno por comer pollo. La probabilidad de que la gripe aviar alcance a las aves de consumo es muy remota y los mecanismos para evitarlo son muy estrictos.

Para más información:

Web oficial sobre la Gripe Aviar:
http://www.gripeaviar.es/

Web de la Organización Mundial de la Salud:
http://www.who.int/csr/disease/avian_influenza/es/