Jovenes Verdes: Seguridad Alimentaria

martes, abril 18, 2006

Vegetarianismo


El vegetarianismo es una opción alimenticia asumida por muchas personas en el mundo. Quienes lo practican aseguran que ser vegetariano es “un estilo de vida”. Aunque ser ecologista no significa necesariamente ser vegetariano (la mayoría de nosotros no lo somos), es cierto que es más probable encontrar un porcentaje más alto de vegetarianos entre los ecologistas que entre el total de la población.

La palabra vegetariano deriva del latín “vegetus” que significa vigoroso, sano energético. Según los principios del vegetarianismo, los alimentos naturales fortalecen el cuerpo y el espíritu.

Los expertos en alimentación encuentran ventajas e inconvenientes en el vegetarianismo. Una dieta vegetariana cuidadosamente elaborada puede resultar muy beneficiosa para nuestra salud. No obstante, un vegetariano que opte por una selección pobre de alimentos corre el riesgo de sufrir una carencia importante de nutrientes, sobre todo en periodos de la vida en los que las necesidades nutricionales son elevadas, como la infancia y el embarazo.

La dieta vegetariana aporta gran cantidad de agua, lo que hace que el estomago quede saciado sin ingerir grandes cantidades de alimentos. Además este tipo de dieta no produce fermentaciones en el intestino y por tanto mejorarán las digestiones.

Como inconveniente está el hecho de que comer sólo vegetales puede provocar carencias nutritivas, como por ejemplo la vitamina B12 o la D. Para combatir estas carencias deben incluir suplementos alimenticios (vitamínicos y de minerales) tales como levadura de cerveza, algas o soja. Las principales consecuencias de la falta de estas vitaminas son anemia, osteoporosis y alteraciones del sistema nervioso.

CORRIENTES VEGETARIANAS

- LACTOVOVEGETARIANOS. Comen alimentos de origen vegetal (frutas, verduras y vegetales) y además huevos, leche y sus derivados.
- LACTOVEGETARIANOS. Comen alimentos de origen vegetal (frutas, verduras y vegetales) y productos lácteos.
- OVOVEGETARIANOS. Comen alimentos de origen vegetal y huevos
- VEGANOS. Comen únicamente alimentos de origen vegetal. También se les denomina como vegetarianos estrictos.
- VEGETARIANOS. Comen alimentos de origen vegetal, pescados y marisco.

Si quieres recetas vegetarianas pulsa la imagen de los puerros y verás. Además en google puedes encontrar muchisima información sobre las ventajas e inconvenientes del vegetarianismo.

1 Comments:

  • hola.. mi nombre es ana maria llevo ya aproximadamente 8 meses llevando este estilo de vida! tengo 15 años y se me ah hecho sencillo dejar todo tipo de carnes y el huevo como tal... sin embargo me cuesta trabajo dejar el huevi "indirectamente" es decir en brownies, en helados y todos esas otras comidas que lo contiene ...
    gracias por su atenciòn!!!!!!! me gustaria hablar con gente que me pueda acesorar mi correo es nana_arcila@hotmail.com

    By Anonymous Anónimo, at 10:51 p. m.  

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